Декоративная стрижка деревьев и кустарников в Киеве и Одессе

Как и все в нашем мире, первое дерево было острижено человеком в чисто утилитарных целях. Начав формировать крону плодовых деревьев для ее разгрузки, осветления или омолаживания, наши давние предки заботились прежде всего об увеличении урожая, нежели об эстетике растений.
Проходили столетия, человек развивал в себе способность творить, вознося чувство прекрасного до невиданных высот. Его перестала удовлетворять естественность природы, в своих поисках новых образов человек начал перестраивать окружающий мир, придавая ему те формы, которые считал наиболее совершенными. Эпоху становления великих цивилизаций можно считать колыбелью топиарного искусства. Древние греки были первыми, кто задокументировал фигурную стрижку деревьев в виде правильных геометрических фигур. Римляне пошли дальше - из растений они создавали фигуры зверей, вазы, колонны и пирамиды.
После завоевания римлянами Британии в 43 г. н. э., лучшие садовники Римской империи привезли на острова Альбиона
 
искусство декоративной стрижки, ограждая владения правителей изящными зелеными изгородями.
После падения Римской империи, топиарное искусство было забыто на несколько веков, и лишь в эпоху Возрождения стриженные формы стали вновь появляться в европейских садах. Своего апогея топиари достигло в 17 веке, когда Франция переняла у Италии корону законодательницы мод. Стиль барокко завоевал сады и парки, наполнив их многообразием стриженных растений всех форм, размеров и видов, регулярные "французские" сады стали немыслимы без топиарных композиций. Постепенно, искусство декоративной стрижки растений достигло и наших земель, став значимым элементом царских парков, дворцов и усадеб.

Почему же сейчас искусство декоративной стрижки деревьев, способное превратить даже маленький дворик в иллюстрацию к волшебной детской сказке, не имеет такого широкого распространения в Киеве или Одессе? Причин тому несколько: во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, во-вторых, топиари - это действительно искусство, для того, чтобы правильно сформировать растение требуется много времени и большое мастерство и любовь садовника к своему делу. Не скрою, для нас, специалистов киевской "Мастерской садовых искусств", декоративная стрижка деревьев и кустарников - один из самых любимых видов работ. Создавая живые изгороди, арки, садовые лабиринты и зеленые скульптуры, мы знаем, что результатами нашего труда будут любоваться дети и внуки наших Клиентов. Каждая такая композиция - единственная в своем роде, она, как ничто другое, придает саду изысканный шарм, уникальность, заставляет ощутить необъяснимую гармонию и целостность сада, как единого живого организма.